Analisis dan Penerapan Knowledge Management System (KMS) Berbasis Web (Studi Kasus Proses Bisnis PT. Bintang Selatan Agung) - Thomas, Willy; Nataliani, Yessica (Journal of Information Systems and Informatics, 2021)
PT. Bintang Selatan Agung merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang kontraktor jalan dan rental alat berat. Dalam mendukung proses bisnis, perusahaan memerlukan suatu teknologi berupa sistem yang dapat mendukung suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses bisnis dapat berjalan dengan menerapkan Knowledge Management System (KMS). Metodologi yang digunakan dalam melakukan penelitian ini didasarkan pada metode KMS dengan tahapan Knowledge Management System Life Cycle (KMSLC), yang terdiri dari evaluasi infrastruktur, analisis dan desain sistem, sistem penyebaran/penerapan, dan evaluasi. Dalam penelitian didapatkan suatu hasil berupa struktur organisasi, alur proses sistem manajemen pengetahuan, dan penerapan/penyebaran sistem yang mendukung perusahaan. sistem manajemen pengetahuan ini dibangun berbasis web menggunakan bahasa pemrograman Native PHP dengan PhpMyAdmin sebagai framework database. Hasil analisis knowledge management pada perusahaan didapatkan bahwa terdapat penerapan KMS berbasis web yang berfungsi menjaga dan melindungi data dan informasi supaya tidak rusak dan hilang. Perusahaan telah menerapkan transfer pengetahuan explicit melalui sistem database add user, input data pegawai, dan sistem absen karyawan. Selain itu, perusahaan masih membutuhkan peningkatan KM berupa halaman yang dapat menambahkan pengetahuan tacit dan menampilkan pengetahuan tacit untuk menampung pengetahuan dari pegawai, sehingga kinerja karyawan dapat dimaksimalkan.
Keywords: knowledge management system; manajemen; web